OUU – Preiswerte Kochmesser für Einsteiger
Nun ist die Weihnachtszeit in vollem Gange und damit wohl die kulinarisch schönste Zeit des Jahres. All das gute Essen will natürlich auch gekocht werden und dafür braucht es fast immer eines: Messer! Diese bekommt Ihr zum Beispiel bei OUU – einem chinesischen Hersteller. Dieser wirbt mit einer besonderen antibakteriellen Beschichtung und einer schwarzen Klingenoberfläche. Bekommen könnt Ihr die Messer schon ab 20€ einzeln und im Set liegen die Preise bei um die 100€. Was die Klingen können, schauen wir uns in diesem Artikel an.
Die Messer von OUU: Black Shark, Black Blade und Crane
Drei Messer-Serien könnt Ihr bei OUU kaufen – als Set oder einzeln. Ich empfehle Euch den Einzelkauf, denn mal ehrlich – niemand nutzt alle Messer aus einem Messerblock. Die beiden Messerserien “Black Shark” und “Black Blade” unterscheiden sich im Wesentlichen durch die Form der Klingen und des Griffs. Während die Black Shark Linie ein Riffel-Muster und eine etwas außergewöhnlichere (an Haifische angelehnte) Optik hat, kommt die Black Blade Serie mit üblichen Formen und schlichtem Design daher. Die letzte Serie nennt sich Crane und ist die Einzige, die über Gshopper in Deutschland verfügbar ist. Sie hat Griffe aus Kunststoff und ist etwas günstiger als die beiden anderen. Alle drei Serien sind komplett schwarz – Griff wie Klinge.
In jedem Fall bekommt Ihr Messer aus X50CrMoV15 Stahl. Dieser Stahl ist der Standard für preiswerte Kochmesser, wird aber auch von Dick oder anderen renommierten deutschen Herstellern verwendet. Er ist in diesem Fall auf eine Härte von 56 Rockwell gehärtet und damit etwas weicher als die deutschen Wettbewerber (meist um die 58 Rockwell) und deutlich weicher als japanische Messer (60 – 66 Rockwell).
OUU wirbt für alle seine Produkte mit einer antibakteriellen Beschichtung und besonders viel Hygiene. Dabei übertreibt man auf der Herstellerseite gerne ein wenig und spricht von faulenden Messergriffen und schimmelnden Schneidebrettern. Das halte ich für etwas übertrieben. In meiner Küche kommen beinahe nur Kochmesser mit Holzgriff zum Einsatz und seit über fünf Jahren sind diese alle im Top-Zustand. Und auch sonst – ein Stahlmesser ist sehr einfach sauber zu halten. Wie viel Nutzen die antibakterielle Wirkung also hat, bleibt fraglich.
Im Set kommen die Messer alle mit einem Messerblock inklusive Schärfer. Diese “Durchziehschleifer” empfehle ich definitiv nicht, denn sie brechen lediglich kleine Stücke aus der Klinge und verwandeln das Messer damit langfristig in ein Sägemesser.
Trotz alledem sind die Kochmesser definitiv pflegeleicht und lassen sich dank des weichen Stahls sicher auch einfach nachschleifen. Der Nachteil dabei ist freilich, dass sie ihre Schärfe nicht sonderlich lange halten können. Angesichts dessen empfehle ich die OUU Messer nur für absolute Einsteiger, die ihre Messer in die Spülmaschine werfen und bereit sind, sie nach einigen Jahren zu ersetzen. In diesem Fall empfehle ich Euch jedoch, nur ein oder zwei Messer zu kaufen. Für 100€, die das ganze Set kostet, bekommt Ihr schon ein gutes Messer, mit dem Ihr sicher mehr Spaß haben werdet.
Zubehör von OUU: Schneidebretter und Messerblock
Mehr überzeugt mich das Zubehör, das OUU verkauft. Dazu zählt zunächst das Schneidebrett, aber auch ein Messerblock. Beide Produkte schlagen wieder in die Kerbe der Hygiene – angeblich mit antibakterieller Beschichtung und einfacher Reinigung.
Das Schneidebrett lässt sich gleichzeitig auch als Servierbrett nutzen. Hier hängt die Qualität sehr von der Oberflächenbeschaffenheit ab. Was die Bilder vermuten lassen, sieht gut aus. Den eingebauten Messerschärfer empfehle ich auch hier auf keinen Fall, abgesehen davon, scheint mir das Brett aber super. Cool ist auch die integrierte Knoblauch-Reibe.
Mein persönliches Highlight ist jedoch der Messerblock. Dieser ist auswaschbar, bietet viel Platz für Luftzirkulation und sieht dabei auch noch schick aus.
Mein Fazit zur Marke OUU
Wer mich kennt, weiß, dass Smartzone mein Hobby ist. Im “echten Leben” arbeite ich bei knife-art.de. Entsprechend beschäftige ich mich jeden Tag mit sehr hochwertigen Messern und hier zählen die OUU Messer einfach nicht. Diese Messer sehen schick aus, die Materialien sind aber nicht gut genug, damit das Schneiden wirklich langfristig Spaß macht. Für einen Studentenhaushalt oder jemanden, der seine Messer regelmäßig in die Spülmaschine legt, sind die OUU Messer jedoch sicher gut geeignet.
Brett (abgesehen vom Schärfer) und Messerblock hingegen machen einen soliden Eindruck auf mich.
Übrigens: Wer zu Weihnachten noch richtig gute Messer sucht, darf gerne mal bei mir im Shop vorbeischauen. Die OUL Messer zum Beispiel heißen zwar nur minimal anders, bieten aber eine hervorragende Preis-Leistung. Und wer bei der Auswahl noch etwas Hilfe braucht, den berate ich gerne!
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Natürlich sollte man Messer nicht in die Spülmaschine , auch nicht in andere Gegenstände oder Personen. Doch was spricht dagegen, ein hochwertiges Messer aus nichtrostenden Stahl, so in der Spülmaschine zu platzieren das es nicht mit anderen Gegenständen zusammenstößt?
Im ersten Satz fehlt das Wort: werfen
Ich wollte es besonders hervorzuheben. Stattdessen wurde es unsichtbar. *lol*
Das hat zwei wesentliche Gründe: 1. Viele Messer die hochwertig sind, haben einen Holzgriff, der geht dabei natürlich kaputt. 2. Kein Stahl ist in der Theorie rostfrei. Treffender wäre rostträge. Das liegt am Chrom im Edelstahl, der eine schützende Oxidschicht auf dem Stahl bildet, die sehr schnell entsteht. Die Salze in der Spülmaschine, die über eine lange Zeit einwirken, greifen diese Oxidschicht jedoch an. Das passiert nur im kleinen Ramen, das Messer wird also selten anfangen tatsächlich zu rosten. Aber natürlich werden die feinen Stellen zuerst angegriffen und das ist die Schneide. Sprich, die Spülmaschine macht das Messer stumpf. Viele… Weiterlesen »
Danke für die schnelle Antwort Das Holzgriffe in Spülmaschinen leiden ist verständlich. Doch dein Erklärungsversuch zur leidenden Rostschicht hinkt ihmo. Wahrscheinlich müsste man zunächst definieren was man unter “hochwertig” bei Messern versteht. Bei dir hat der Begriff sicher eine andere Bedeutung als bei Hobbyköchen. Wenn die von dir vertriebenen japanischen Messer aus unlegierten oder niedrig legierten Stählen gefertigt sind, sind sie sehr rostempfindlich und schon daher grundsätzlich nicht spülmaschinengeeignet. Bei meinen Messern habe ich einen geringereren Anspruch an die Schärfe, sondern lege mehr Wert auf eine lange Standzeit. Also stumpferer Schneidenwinkel aber hoher Härtegrad. Da sind hochlegierte Stähle perfekt. Die… Weiterlesen »
Ist das so eine Art Werbung für den eigenen Onlineshop für handgemachte Kochmesser ?
Für mich ist immernoch dieses Messer hier der absolute Preis/Leistungs Sieger: https://www.dictum.com/de/traditionelle-japanmesser-hocho-faa/saku-hocho-ohne-holzscheide-santoku-allzweckmesser-719720